秋田を代表する郷土料理「きりたんぽ」は、ここ鹿角が発祥です。
ごはんを半分程度潰し(半殺しと表現します)、櫛に握りつけて焼いたものを「たんぽ」と言います。
これを切って鍋に入れ、ゴボウや舞茸、セリなどと一緒に鶏だしで煮ると「きりたんぽ鍋」となります。
きりたんぽ館では、比内地鶏の旨味がしみ込んだ、本格的なきりたんぽ鍋を手軽に味わうことができます。
また手作りのくるみ味噌を塗って香ばしく焼いた「みそ付けたんぽ」も人気です。 >>> 詳細はこちら
みそ付けたんぽは、自分で握って焼く、手作り体験も楽しむことができます。(団体様はご予約下さい)
秋田名物きりたんぽを、ぜひ発祥の地鹿角でご堪能下さい。